Programme de la formation
Unités d'enseignement
UE. Concepts et Techniques de Gestion
Management- Marketing : Comportement du Consommateur-Comptabilité Générale-Analyse Financière, Comptabilité Analytique-Comptabilité des Sociétés-Macroéconomie- Typologies et Culture Organisationnelle- Marketing : Etude de Marché- Management Multiculturel- Marketing Mix : Produit - Prix – Distribution- Marketing Opérationnel : Publicité - Force de Vente -Marketing des produits agricoles-Techniques de Vente-Economie Monétaire- Management de la Qualité-Management des Ressources Humaines
UE. Comportement Professionnel - Culture Juridique et Politique
Géopolitique-Droit-Développement Personnel- Droit des Obligations-Leadership- Droit Commercial et des Sociétés- Droit de l’environnement- Droit des sociétés et des groupements-OMC : La loi du marché-Entreprises agricoles en difficulté-Développement Personnel
UE. Maitrise des Techniques - Traitement de Données
Mathématiques : Statistiques Descriptives-Informatique- Suites Numériques & Systèmes d'Equation- Calculs Matriciels & Fonctions à plusieurs variables- Analyses Combinatoires et Calculs des Probabilités -Mathématiques Financières- Décisions Financières-, Informatique Appliquée
UE. Initiation à la Recherche
Actions de Recherche Encadrées (Domaine agricole ou agroalimentaire)-Techniques d'Expression et de Communication en Français
UE. Langues – Civilisations
Business English, Business Communication
UE. Initiation à la Recherche et Service à la Communauté
Actions de Terrain Encadrées (Domaine agricole ou agroalimentaire)-Service à la Communauté-Techniques d'Expression et de Communication en Français
UE. Outils et Techniques de Gestion Approfondies
Comptabilité de Gestion-Gestion Budgétaire-Fiscalité des Entreprise-Techniques et Pratiques Bancaires- Gestion de Trésorerie- Gestion de la Production / Application sur MS Project
UE. Management et Responsabilité Sociale d'Entreprise
Stratégie d’Entreprise-RSE et Développement Durable
UE. Ateliers d'Approfondissement et Finance Appliquée
Appui et Financement des PME -Introduction à l'Audit et au Contrôle Interne-La Finance de Marché
UE. Projet d'Entreprise
Création d'Entreprise (Domaine agricole ou agroalimentaire)- et Soutenance Business Plan
UE. Enseignements managériaux appliqués
Présentation des secteurs primaire-secondaire et tertiaire-Management des structures agricoles et agroalimentaires- la sociologie rurale-Management des risques
UE. Outils et Techniques de Gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires
Tableau de bord-Gestion de la production/Application MS Project
UE. Enseignements environnementaux
L’environnement tropical-Evolution des entreprises agricoles/horticoles-Les menaces climatiques et environnementales des activités agricoles tropicales
UE. Entrepreneuriat – Communication et Service à la Communauté
Entrepreneuriat (Domaine agricole ou agroalimentaire)-Techniques de Recherche d'Emploi- Service à la Communauté
Carrière
Votre Futur Métier :
- Commercial des entreprises para-agricoles
- Responsable de magasin ou de rayon
- Assistant financier et marketing
- Assistant en gestion administrative
- Assistant responsable achat-approvisionnement
- Entrepreneur
Admissions
ADMISSION
- Baccalauréat (Toutes Séries) pour une ins-cription en première année de la Licence
- Une admission directe en licence 2 est possible sur avis favorable de la commission d’admission et d’équivalence
- Programme d’échange pour au moins un semestre à partir du semestre 3-4-5 et 6.
DOSSIER DE CANDIDATURE
(Pièces à fournir)
- Une copie certifiée conforme du baccalauréat
- Une copie certifiée conforme du relevé de notes de la dernière classe fréquentée
- Une copie certifiée conforme de la pièced’identité
- Un extrait de naissance
- Un CV
- Quatre(04) photos d’identité
TEST D’ADMISSION
(Le test d’admission est composé des épreuves suivantes) :
- Une épreuve de culture générale ;
- Un entretien collectif devant un jury
- Un test d’anglais (oral)